Для начала поговорим о терминах. Слово «xoстинг» происходит от английского hosting, что в современном мире вызывает стойкую ассоциацию с сайтами, серверами и администраторами. Все верно. Это предоставление места, то бишь сервера, как аппаратного средства, для размещения и обработки информации клиента (скажем, файлов как на dropbox или сайта, который так же является файлами, например, с расширением php или html, что обрабатываются сервером и выдаются программе-клиенту или браузеру по его запросу соответственно). Владелец информации, при этом и другие пользователи простора Интернет или какой-либо другой сети (по желанию владельца информации), смогут получить определенный доступ к информации.
С появлением облачных технологий или cloud computing, когда основную нагрузку по вычислению берут на себя специальные сервера, а пользовательский компьютер берет на себя роль устройства ввода-вывода информации, не испытывая особой нагрузки, это слово обрело новый смысл. На свет явилась услуга облачного хостинга, которая дает определенные преимущества перед традиционным хостингом. Рассмотрим их ниже.
Учитывая возможность объединения многих компьютеров для вычислений и размещения ресурсов, вопрос о недоступности информации из-за перегрузки сервера от выполнения скриптов или резкого увеличения числа посетителей сайта, на котором она размещена в случае классического хостинга, отпадает сразу. Появляется свойство масштабируемости, то есть теперь можно использовать именно столько ресурсов в момент времени, сколько необходимо для того, что бы справиться с возникшей нагрузкой. Тем более, один и тот же сайт и система в целом для безопасности и увеличения скорости отклика из любой точки мира, размещены на нескольких серверах одновременно, что говорит о высокой отказоустойчивости. Если будет выведен из строя сервер или аппаратный узел, то это никак не отразится том, как работает вся система.
Услуга облачного хостинга предоставляет способность использования множества инструментов и технологий веб. Из-за того, что он работает, используя около сотни серверов, пропадает необходимость в инсталляции клиентом облачных технологий потребовавшегося ПО. Оно уже установлено на серверах и клиенту остается просто выбрать его и фактически сразу начать пользоваться (Кстати, в отличии от виртуального хостинга, облачный использует ресурсы не одного сервера, а группы объединенных между собой серверов), ПО предоставляется в качестве услуги (SaaS (Software as a Service) - модель готовых облачных приложений потребляемых из «облака» и не устанавливаемых локально), как и платформы (принцип PaaS). Так как ПО размещено на серверах и все вычисления происходят на них, то мощность компьютера клиента не критична, как и тип устройства, и операционная система (ОС) – лишь бы был доступ к сети Интернет.
Ресурсы, имеющиеся в облаке (объемы RAM-памяти (Random Access Memory), то есть оперативной памяти, пространства на диске и так далее) переходят в распоряжение пользователей, а также является единым целым. Сразу же стоит упомянуть о двух видах хостинга: общественном и частном. Открытым для интернет сообщества является общественный хостинг. В частном же, обязательной составной частью является собственный центр по обработке данных
Присутствует глобальный удаленный доступ, для которого в общем-то требуется лишь наличие скоростного канала связи с сетью Интернет и браузер. Для управления ресурсами клиенту предоставляется панель управления. Так же настройка вычислительных ресурсов в пики активности доступа к сайту может регулироваться автоматически.
Что касается остального ПО или каких-либо услуг. Все зависит от ОС провайдера, на которую все это будет установлено. Поскольку в облаке сосуществуют разные типы операционных систем (ОС), то и границы между ними стираются, пользователь может использовать преимущества ПО каждой из них.
Что касается управления ресурсами – оно происходит в одном месте. Например, выбирая Amazon Web Services (http://aws.amazon.com/) в качестве провайдера, Вы вместе с тем выбирайте для себя AWS Management Console, с помощью которой будет производиться управление и выбоор ресурсов, что понадобятся для проекта.
Windows Azure - платформа «облачных сервисов» от Microsoft (http://www.windowsazure.com/ru-ru/). Управление происходит через портал управления Microsoft Azure.
OpenShift – платформа от RedHat. (https://www.openshift.com, http://habrahabr.ru/post/183030/). Интегрирована с их Unix-системой. Пример установки, например, Wordpress (программное обеспечение для запуска и обслуживания блога) в их облако неплохо расписан здесь: http://casepress.org/kb/web/oblaka-na-konchikah-pal-tsev-znakomstvo-s-openshift-ustanovka-wordpress-v-oblako/ .
Что хочется добавить в конце. Облачные технологии платны (хотя базовые бесплатны), но и удобны, в большинстве случаев более дешевы, чем классические реализации хостинга: тех же самых выделенных серверов VPS, виртуальных серверов. Многие технологии интегрированы для удобства пользователя с ОС, что обслуживает его устройство.
Продолжение следует….