Для начала давайте поговорим о гипервизоре Xen, который поддерживает такие архитектуры как 32, 64, ARM и Itanium. На платформе Xen можно установить разные впс сервера с различными операционными системами, среди которых Windows, Linux, Solaris и даже некоторые системы BSD. Отличительной особенностью Xen есть то, что он может работать не только как самый обычный гипервизор (аппаратный вид виртуализации), но и в нужный момент, если конечно поддерживает платформа (например Intel-VT или AMD-V), может перейти в режим полной виртуализации.
Несколько слов о главном конкуренте KVM.
KVM также считается гипервизором, который базируется на ядре линукс. Установить данную виртуализацию можно только на unix образной ОС, но уже в качестве виртуально выделенного сервера (впс) можно поднять не только операционные системы Linux, но и Windows, BSD, Solaris. Главной разлечительной особенностью от гипервизора Xen считается то, что KVM работает таких же архитектурах как x86 и x86-64 но при этом поддерживается только аппаратная виртуализация. Что это все значит? Простыми словами гипервизор KVM не умеет и не будет работать с ОС, установленных на компьютерах со старыми процессорами и некоторыми новыми процессорами, такими как Intel Atom. Это и есть главный недостаток данной виртуализации, так как процессоры Atom все еще используются в некоторых центрах, да и это все заставляет вне планово менять в датацентрах оборудование на более новое.
Но не стоит спешить с выбором, так как у Xen также есть свои недостатки. Во первых не все дистрибутывы линукс можно использовать для установки впс под данной виртуализацией.
Можно пересобрать ядро самому и поднастроить его для работы под Xen, но новичку в таком деле это будет трудно, лучший вариант тогда найти готовое решение - то есть установить дистрибутив, который пропатченный под Xen, там где есть Xen-поддержка. Если вы, например, захотите установить openSUSE, то это будет без проблем, так так все ядра данного дистрибутива поддерживаются Novell для Xen технологии.
По сравнению с Xen, KVM очень молодая виртуализация, еще не все, чем так богат гипервизор Xen придумали и усовершенствовали в новой технологии KVM.
Но есть несомненно один большой плюс в KVM, это поддержка в новых версиях Linux. Все верно, если у вас установлен один из последних ядер Linux, то и KVM уже у вас есть. Все потому, что в компании Red Hat с выходом 5,4 включили поддерку KVM и к тому же в будущем компания вообще может отказаться от Xen.
В Red Hat большое количество программистов, которые работают над KVM, компания тем самым, что прекращает развивать Xen, делает большое препятствие тем компаниям, которые позаимствовали продукт у Red Hat. Теперь этим компаниям нужно самому развивать Xen технологию, а на это нужны дополнительные расходы и время.
Так что же выбрать, KVM или Xen?
Если вы уже используете Xen на своем старом сервере, то переходить не стоит на новый, это понесет лишние затраты. Если же у вас новый сервер и вы только думаете, что лучше установить, то установите KVM, технология пока в чем то и уступает, но развивается очень стремительно.
Если же вы думаете, что какой-то из данных гипервизоров скоро прекратит свое существование, то не бойтесь. В ближайшем будущем этого не произойдет, так как у каждой из вышеописанной виртуализации есть свой двигатель, который толкает развитие вперед. Со стороны KVM таким двигателем считается компания Red Hat, а в технологии Xen - компания Citrix.